实践教学
当前位置: 教务首页 >> 实践教学 >> 规章制度 >> 正文

河南经贸职业学院教务处网站管理制度

发布时间:2020年09月24日来源:教务处 作者:胡晓锋

教务处网站是宣传展示学校教学工作的重要窗口,是全校师生及社会各界了解学校日常教学、科研信息、人才培养等信息的主要渠道。为加强教务处网站管理,展现学校良好形象,按照《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》和国家有关互联网信息管理相关法律法规,以及我校《关于校园网信息发布要求及内容整改的通知》文件精神,特制定本管理办法。

一、网站管理规范

1、网站内容由教务处相关岗位人员来实施建设,负责信息采集、定期更新和维护等工作。具体分工见附件1《教务处网站管理职责》。

2、结合实际,制定管理制度,确保网站规范、有序运行。

二、网页设计规范

1、教务处网站网页基本要素包括:网站名、网站主办单位、网站建设时间、联系方式、学校网站首页的链接等。

2、网站页面布局结构合理,页面整齐,表现形式大方美观,有统一的色彩风格和主色调,主页必须包含学院LOGO,突出单位特色。

3、网站主页流程走向线路清晰,目录分明,各类页面的返回有一定的规律,目录深度不超过3级。

4、网页文字规范、准确,表格排列整齐。

5、有相应的内容管理平台,具有上传、编辑、发布、查询、统计等内容管理功能。

6、网站应端庄、严谨、规范,不在首页使用弹出窗口、动画,重要通知不使用弹出窗口发布。

7、网站设计统一由现代教育信息中心实施,网站建设在学校提供的服务器平台上,由现代教育信息中心统一管理服务器,确保网站运行顺畅。

三、网页内容规范

1、教务处作为行政部门,面对教师和学生,以及社会群众,其网站须包括部门职能介绍、规章制度、机构设置、人员分工等内容,不设留言本等交互式栏目,栏目设置中不得出现“新闻”二字。

2、网站应包括教务处简介、教务在线、教务通知、科研信息、在线教学资源、人才培养、专业群建设、校历、教育教学平台连接、教务处支部、下载专区、校内链接等内容。

3、网站内容遵守有关法律法规,健康向上,不能侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。

4、内容建设应注重实用性和服务性,严禁涉密信息上网。内容更新发布上网信息应及时,确保新闻传达不得过夜、通知下达准确及时、文字内容简洁流畅,具体文件格式要求见附件2《教务网站上传文件格式要求》。

5、教育教学活动新闻报道应发布到“教务在线”栏目,重要校级教育教学活动新闻应在发布教务处网站的同时,推送到学校网站发布。

6、网站在网页中引用学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,应与学校相关部门保持一致。

附件1:教务处网站管理职责

附件2:教务网站上传文件格式要求