经贸大讲堂之“让梦闪耀人性的光辉”专题讲座在我校举行

发布时间:2017年05月27日来源:教务处 作者:文/图 逯海涛

526日晚,学校教务处、工商管理学院特邀请省慈善总会副会长、省焦裕禄精神研究会会长鲁献启先生,在学校1406报告厅作主题为“让梦闪耀人性的光辉”的专题讲座。校党委副书记王新庆出席,工商管理学院党总支书记王艳丽、省慈善总会副秘书长姚林安,以及来自全校的560余名学生聆听了此次讲座。

讲座中,卢献启从中华传统文化“孝”的角度切入,以发人深省的案例、鲜活生动的故事为大家诠释了中国孝道文化的广博内涵和现实意义,使同学们认识到,在当今传统孝道文化缺失的现实背景下,在新的历史条件下,作为当代大学生应当肩负的责任和义务。他强调,孝是一切教育的总纲。中华传统文化的核心就是孝道,离开孝去谈文化、教育都是无根之木。作为一个新时代的大学生对父母尽孝、对事业尽忠,首先要有责任心和敬畏心,而这些都来自于爱,来自于对父母的爱和对生活的热爱。每一个人的爱只有从爱父母开始,才能延伸到其他的爱。他恳切地教导同学们,身体发肤受之父母,要以切实的行动孝敬和报答父母,进而把对父母的爱升华为对国家、对社会、对他人的大爱大孝,做有抱负、有品德、能担当的时代新人。

鲁会长的讲座内容丰富、思想深刻,旁征博引,引经据典,尤其是他引用和自创的系列孝道箴言,生动活泼,紧贴学生心理,提纲挈领,感人至深。

本次讲座在同学们内心深处产生了强烈的共鸣,使同学们进一步懂得了“孝道”不仅仅是一种文化、一种情感,更是一种责任、一种价值。作为一名当代大学生,要努力做到孝敬父母、尊敬师长、关爱他人,更好地奉献社会、报效国家。