人才培养
当前位置: 教务首页 >> 人才培养 >> 经贸大讲堂 >> 正文

经贸大讲堂之“迈向新丝路”主题讲座顺利召开

发布时间:2018年11月12日来源: 作者:刘丽萍

119日下午,教务处、外语旅游学院共同邀请河南省外事办副主任、英语译审杨玮斌同志河南省翻译协会常务副会长张宏峰同志莅临我校,在1406报告厅开展主题为“迈向新丝路”的专题讲座。副校长成光琳出席活动,教务处、外语旅游学院领导部分教师,以及全校550余名学生共同聆听了此次讲座。

副校长成光琳致开场辞,她指出学校高度重视学生的全面发展,经贸大讲堂活动能够促进学生综合素养能力的提升,非常有意义。成校长对本期讲座主题“迈向新丝路”予以肯定,鼓励同学们作为新时代河南学子,应主动投身时代发展的浪潮,了解国家战略和河南发展机遇。

杨主任结合自己的多年来的外交事务经验,外事工作的角度解读了“一带一路”国家战略的意义,介绍了河南新丝绸之路发展的必要性与发展情况。他指出河南应深度融入国家一带一路建设,在构建中国对外话语体系的伟大工程中,河南理应作出应有的贡献。讲好河南故事,就是讲好中国故事。地方和公共外交是国家外交的基石,作为新一代的大学生,应该以创新、开放、文化为出发点积极参与到构建地方对外话语体系中发挥自我。

此次讲座的顺利开展引发了同学们对河南该怎样走向世界的深思,也认识到传播河南优秀文化用英语讲好河南故事向全球推介河南是每位大学生都应该积极履行的义务。