教务在线
当前位置: 教务首页 >> 教务在线 >> 正文

教务处组织各教学单位参加教育部召开的2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

发布时间:2023年04月07日来源: 作者:

4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开“2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”,我校在办公楼 A207 会议室设置了集中学习会场。胡晓锋副处长,教务处、安全保卫与应急管理处相关负责人及管理人员,各教学单位实验室安全责任人、实验室管理人员、实验实训任课老师等 16 人参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉通报了上一年度各高校实验室安全检查工作完成情况,并对2023年实验室安全现场检查工作进行了部署;清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》内容以及本年度检查重点进行了详细解读。广东省教育厅和四川大学分别就建立健全实验室安全管理工作机制、提升安全管理能力和高校实验室安全管理工作探索与实践等内容作经验介绍。

会议强调,各高校要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,强化底线思维和红线意识,牢固树立安全第一的思想。对于实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题,要高度重视,保持警惕,即知即改,立行立改,真抓实干;对现场检查工作敷衍了事,专项行动落实不到位,存在重大安全隐患较多且整改不到位的学校,将进行通报批评并约谈。

会后,各教学单位参会人员展开热烈交流,并表示一定要组织广大师生认真学习《高等学校实验室安全规范》等实验室安全管理制度,准确把握《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》的各项安全要求,以教育部年度实验室安全检查工作为契机,以自查自纠为切入点,落实实验室安全责任体系构建,加强隐患整改落实,实现实验室安全隐患排查工作常态化、全覆盖。